O nome é Filha da Lua Eco Lodge, mas o grande responsável por esse belo empreendimento foi o vento. O amor por velejar levou o casal Fred e Inga Synoradzka d’Ansembourg à Praia da Pipa, no Rio Grande do Norte. Ele, belga e ela, polonesa, apaixonaram-se pelas terras potiguares e resolveram fincar ali um projeto único para ressignificar o luxo e o turismo eco-consciente.
(Cuidado. Ao continuar lendo essa matéria, a chance de você mudar seu pensamento e valores na escolha de um hotel é grande.)
O que esperar de um hotel que se chama “Filha da Lua”? Enquanto você pensa na resposta, o que posso dizer é que encontrei um alinhamento entre ideia e prática que nunca constatei em minhas andanças por esse mundão. No Filha da Lua Eco Lodge, nada quebra o conceito. Dedicaram-se a construir um hotel em harmonia com o ambiente, preservando a vegetação da região e respeitando a natureza. Plantaram, ensinaram e enfrentaram muitos desafios, já que abriram em Dezembro de 2020, no auge da pandemia. E lutam diariamente para ajudar e capacitar a comunidade local por meio de seus projetos de educação.
Localizado estrategicamente em frente à Praia de Minas, entre o Oceano Atlântico, dunas de areias brancas e falésias avermelhadas, o local atribui sossego e privacidade aos hóspedes, já que é uma praia sem barracas, sem movimento e bem selvagem. Com sorte, você poderá ter a companhia de tartaruguinhas marinhas, já que ali é local de desova, controlado pelo Projeto Tamar. O terreno foi encontrado por Fred e Inga num dia de lua cheia, daí o nome Filha da Lua. O hotel é pé na areia e a dica é planejar sua estada na semana de full moon, pois o espetáculo da lua iluminando o mar é de suspirar.
São 17 bangalôs batizados com nomes que se referem ao satélite. Todos construídos sobre palafitas com madeira certificada de Eucalipto de reflorestamento, preservando a permeabilidade do solo sem degradá-lo e com estação de resíduos 100% ecológica. A decoração é toda inspirada em Bali com objetos pincelados de viagens de Inga pelo mundo. As camas com dossel adornados por tecidos brancos de saris indianos dão um toque suave e sofisticado. Se você como eu, se encanta pelos detalhes, prepare-se. É chuva de detalhes. Me encantei com o roupão levinho de tricoline de algodão com uma delicada estampa (queria 1 pra mim! Tinha que vender na lojinha #ficaadica!), pendurado em cabide de bambu e diariamente decorado com uma flor natural. Cabideiros de ferro em forma de calango (a logo do hotel) e Havaianas com o mesmo símbolo sintonizam com o ambiente. E sempre, por todos os cantos, vasos com arranjos de flores renovados a cada dia.
Não existe plástico em suas dependências, seja em embalagens, canudos ou toucas de banho. Nos banheiros, shampoo, condicionador e sabonete ficam em belíssimas peças de cerâmica e a pasta de dente disponível é vegana, fabricada no próprio hotel. Nunca tinha visto isso! Ah! À disposição, escovas de dente de bambu e rodelas em crochê substituem os discos de algodão. (Eu falei que tudo era alinhado…).
Todas as noites a abertura de cama traz um mimo. Ora uma cocada feita ali, ora um óleo essencial, ora um poema brasileiro. Tudo para embalar uma noite de bons sonhos ao som de cigarras cantantes.
São 4 categorias de acomodações: Bangalô da Lua, Deluxe Térreo, Deluxe Superior e Bangalô Adaptado, variando entre generosos 82 e 182 m2.Todos extremamente cheirosos com amplas varandas, redes e vista para o mar ou para uma das piscinas. Me encantei com a marcenaria das portas de correr e seus puxadores balineses.
A gastronomia é um capítulo à parte e outro diferencial, pois é 100% glúten free. Uma alegria para os celíacos também. Ricos em sabores e texturas os pratos são elaborados com produtos orgânicos e especiarias aromáticas, adaptógenos e tônicos de ervas que ressaltam o gosto dos alimentos puros, cultivados localmente e sem aditivos. O café da manhã deixou saudades. A cada dia um suco diferente, ovos mexidos em panelinhas de ferro com sementes e grãos crocantes, com apresentação e serviço impecáveis. Saber que estamos ingerindo produtos não-tóxicos é um alívio. As hortaliças, vegetais e frutas são cultivados na fazenda de agrofloresta do grupo, a Pachamama, que segue práticas da permacultura. Visitamos a propriedade ali pertinho, no município de Sibaúma e ver os pilares em consonância com todo o projeto deu mais admiração ainda. Cuidam da Terra, das pessoas e repartem os excedentes. Que belo trabalho capitaneado com paixão pela bióloga Amanda Cruz.
De lá sai tudo fresquinho para, também, o Cicchetti, o restaurante de tapas italianas que fica na rua principal do centrinho de Pipa, a 10 minutos de carro do hotel. Dois andares com ambiente contemporâneo e o ideal é pedir vários pratos para compartilhar. Vale programar um jantar, curtir um pouco do agito e voltar para a paz do Filha da Lua.
Garantindo a integridade do projeto de sustentabilidade, a dupla Inga e Fred ainda contribui com a comunidade local através de projetos de educação. Eles fundaram as escolas Hello Pipa e Hello Barra (em Barra do Cunhaú), onde ensinam inglês para crianças e mulheres que não tiveram oportunidades como os homens na região. Há também a Kitemaster Academy, uma escola de kitesurf para a população local com foco na proteção e bem-estar da vida marinha e certificação de jovens que buscam ingressar no mercado de trabalho.
O Filha da Lua dispõe ainda de uma piscina interna climatizada, uma piscina deslumbrante com vista pro mar, academia, espaço para Yoga e um rooftop com sofás e futons para avistar o mar e as estrelas. Um spa com sauna e hamman conta com uma seleção de massagens ayurvédicas e tratamentos de beleza para relaxar ainda mais. O hóspede pode escolher entre alguns espaços espalhados pela propriedade para seu relaxamento. Tudo embalado pela brisa fresca do nosso Nordeste brasileiro.
E vem novidade de expansão por aí. Mais 2 hotéis-irmãos: o Sempre Vivo (mais voltado às famílias) e o Filho do Vento (em Barra do Cunhaú, para os amantes de esportes radicais e kitesurf). Mais um motivo para eu voltar… rs
Vale lembrar que o time que comanda o Filha da Lua é de peso. Fomos mimados pelo CEO Lucas Cuba e o diretor geral, o alemão Björn Bonnes, com expertise em hotelaria de alto luxo e hospitalidade ímpares. O querido concierge chileno Juan, a recepcionista Julia, o garçon Luiz e toda staff estão afinadíssimos com a primorosa arte em receber com charme, sofisticação e sorriso no rosto. Good job, guys!
Quando fui arrumar minha mala de volta, vi um calango a centímetros dela e conversei com ele: “Querido, não será uma boa ideia entrar nessa mala. Aqui você estará bem mais protegido”…
Que bons ventos continuem soprando para o turismo brasileiro e que a gente encontre mais Ingas e Freds garantindo a integridade do nosso planeta.
Para acessar minha experiência completa, entre no instagram @natripdaju e se delicie com o destaque “Pipa”.
Fomos a convite da @keypartners e @adcomunicacaomkt.
Já já um novo post com as dicas “O que fazer em Pipa”.
Quem quer voltar levanta a mão!!!
Filha da Lua Eco Lodge
Praia das Minas, Pipa, RN- Brasil.
Site: www.filhadalua.com
Instagram: @filhadalua_pipa
Ju querida !!
Minha lista de sonhos só cresce vendo suas dicas!
Cada lugar lindo e a energia que vc passa faz toda diferença .
Inspiração não vai te faltar nunquinha !Esquece !♥️
Amei a matéria , Filha da Lua está na nossa rota em 2022!Beijo enorme parabéns !!
Que delícia saber disso!
Muito obrigada!
Beojo grande e me conte tudoo!