Não sei se foi uma verdadeira contemplação gastronômica ou uma experiência que aguçou meus cinco sentidos.
Só sei que não é à toa que A Casa do Porco Bar foi o restaurante melhor classificado do Brasil no ranking francês La Liste e o quarto restaurante na lista latinoamericana – Latin America’s 50 Best Restaurants. Na lista mundial – The World’s 50 Best Restaurants -, ele aparece em 39º, sendo o único brasileiro entre os 50 primeiros.
Dessa vez fui provar o novo menu criado pelo renomado Chef Jefferson Rueda chamado “Da Roça para o Centro”, uma associação do caminho que os insumos percorrem até chegar à mesa. Os ingredientes vêm, em sua maioria, de seu Sítio Rueda em São José do Rio Pardo, interior de São Paulo. Foi lá que o Chef se recolheu no último ano para plantar e criar o novo menu.
Rueda, que se define como “caipira com muito orgulho“ é conhecido por dominar a cadeia produtiva suína com inovação e muita criatividade. Eu provei e aprovei! Um menu degustação disponível em 2 versões: com porco (claro!) e vegetariano. As apresentações são muito parecidas e ARREBATADORAS! Harmonizei cada etapa com vinhos brasileiros incríveis como o da Vinícola Guaspari. Além de licor e vermute deliciosamente produzidos por sua esposa Janaina.
Pedimos os dois menus e fomos degustando e comparando cada etapa. A ideia é contemplar, mesmo porque cada seção te remete ao ritmo mais sereno e poético do campo. Sem pressa. Um verdadeiro passeio pela natureza e seus sabores. Por diversos momentos o visual dos pratos se confundem – o porco com o cogumelo por exemplo- e todos com uma explosão de sabores indescritível.
São 5 etapas: criar, plantar, colher, cozinhar e adoçar. É surpresa atrás de surpresa, nada é óbvio, sabe? As combinações dos ingredientes, a leveza de cada prato impressos numa apresentação IMPECÁVEL e criativa. Tudo que amo!
E as sobremesas? Coassinadas pela chef-pâtissière Priscilla Mei são de comer rezando.
As frutas da horta com mel de cacau e sorbet de limão são irresistíveis. Sem falar na “pamonha, pamonha, pamonha” que eu jurava que não ia gostar e comi de “joelhos”!
Destaque para a equipe de garçons bem treinada e que a cada prato explicava como uma obra de arte. De primeira o serviço.
É alta gastronomia caipira, gentee! Vida longa à Casa do Porco!
Dá uma olhada no Menu degustação completo abaixo das fotos!
Criar: fazer existir; dar origem a partir do nada
* Curados da horta + caldo de presunto cru
Plantar: semear e afagar a terra
* Tartar de porco + tutano + cogumelo
* Maçã verde + maionese caipira + crocante
* Codeguim + berinjela + manjericão
* Sushi de papada + tucupi negro + nori + ameixa em conserva
* Torresmo de pancetta + goiabada + picles de cebola roxa
Colher: os presentes da terra
* Couve e flores + consome de pé de porco
* Milanesa de porco + molho cítrico
* Capeletti de porco assado + caldo de cabeça de porco + queijo Pedra Branca
Cozinhar: transformar o alimento através de um ato de amor
* Porco San Zé (da nossa criação): porco caipira assado por de 6 a 8 horas +
lingüiça caipira + o que veio da nossa horta
Adoçar: ser feliz
* Frutas da horta + mel de cacau + sorbet de limão
* Pamonha, pamonha, pamonha (do jeito nosso)
“DA ROÇA PARA O CENTRO”, VEGETARIANO: Criar: fazer existir; dar origem a partir do nada
* Curados da horta + caldo de vegetais
Plantar: semear e afagar a terra
* Tartar de nabo + cogumelos + brotos e flores
* Maçã verde + maionese caipira + crocante de pão
* Embutido de berinjela + caponata + manjericão
* Sushi de cogumelo Titãs + tucupi negro + nori
* Torresmo de queijo + goiabada + picles de cebola roxa
Colher: os presentes da terra
* Couve e flores + consome de vegetais
* Milanesa de Portobello + molho cítrico
* Capeletti de abobora + cogumelo + queijo Pedra Branca
Cozinhar: transformar o alimento através de um ato de amor
* Nhoque de batata doce + o que veio da nossa horta
Adoçar: ser feliz
* Frutas da horta + mel de cacau + sorbet de limão
* Pamonha, pamonha, pamonha (do jeito nosso)
Endereço: Rua Araújo 124, República – São Paulo (SP). Telefone: (11)
3258-2578. Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 17h e das
18h às 22h; domingo, das 12h às 17h. Reservas pelo www.thefork.com.br.
www.acasadoporco.com.br
@acasadoporcobar | @jeffim_rueda | @janainarueda1