Não sei se foi uma verdadeira contemplação gastronômica ou uma experiência que aguçou meus cinco sentidos.
Só sei que não é à toa que A Casa do Porco Bar foi o restaurante melhor classificado do Brasil no ranking francês La Liste e o quarto restaurante na lista latinoamericana – Latin America’s 50 Best Restaurants. Na lista mundial – The World’s 50 Best Restaurants -, ele aparece em 39º, sendo o único brasileiro entre os 50 primeiros.
Dessa vez fui provar o novo menu criado pelo renomado Chef Jefferson Rueda chamado “Da Roça para o Centro”, uma associação do caminho que os insumos percorrem até chegar à mesa. Os ingredientes vêm, em sua maioria, de seu Sítio Rueda em São José do Rio Pardo, interior de São Paulo. Foi lá que o Chef se recolheu no último ano para plantar e criar o novo menu.
Nossa mesa foi de cara pro gol! Ops, pro Porco!
Rueda, que se define como “caipira com muito orgulho“ é conhecido por dominar a cadeia produtiva suína com inovação e muita criatividade. Eu provei e aprovei! Um menu degustação disponível em 2 versões: com porco (claro!) e vegetariano. As apresentações são muito parecidas e ARREBATADORAS! Harmonizei cada etapa com vinhos brasileiros incríveis como o da Vinícola Guaspari. Além de licor e vermute deliciosamente produzidos por sua esposa Janaina.
Pratos muito bem apresentados. Cada um aparece de uma forma diferente. Esse no tronco de madeira.
Excelente Viognier da Vinícola Guaspari.
Pedimos os dois menus e fomos degustando e comparando cada etapa. A ideia é contemplar, mesmo porque cada seção te remete ao ritmo mais sereno e poético do campo. Sem pressa. Um verdadeiro passeio pela natureza e seus sabores. Por diversos momentos o visual dos pratos se confundem – o porco com o cogumelo por exemplo- e todos com uma explosão de sabores indescritível.
Os pratos se confundem à primeira vista. Qual é o porco?
São 5 etapas: criar, plantar, colher, cozinhar e adoçar. É surpresa atrás de surpresa, nada é óbvio, sabe? As combinações dos ingredientes, a leveza de cada prato impressos numa apresentação IMPECÁVEL e criativa. Tudo que amo!
E as sobremesas? Coassinadas pela chef-pâtissière Priscilla Mei são de comer rezando.
As frutas da horta com mel de cacau e sorbet de limão são irresistíveis. Sem falar na “pamonha, pamonha, pamonha” que eu jurava que não ia gostar e comi de “joelhos”!
A casquinha com pamonha sendo preparada. Um ballet na cozinha!
Alguém ficou feliz com a “Pamonha, pamonha, pamonha”!
Destaque para a equipe de garçons bem treinada e que a cada prato explicava como uma obra de arte. De primeira o serviço.
É alta gastronomia caipira, gentee! Vida longa à Casa do Porco!
Dá uma olhada no Menu degustação completo abaixo das fotos!
Sushi de cogumelos. Foto: Mauro Holanda.
Torresmo de queijo DI-VI-NO. Foto: Mauro Holanda.
Consomé com couve e flores. Uma poesia! Foto: Mauro Holanda.
Porco San Zé: porco, linguiça caipira, couve, feijão… hummm!

Criar: fazer existir; dar origem a partir do nada
* Curados da horta + caldo de presunto cru

Plantar: semear e afagar a terra
* Tartar de porco + tutano + cogumelo
* Maçã verde + maionese caipira + crocante
* Codeguim + berinjela + manjericão
* Sushi de papada + tucupi negro + nori + ameixa em conserva
* Torresmo de pancetta + goiabada + picles de cebola roxa

Colher: os presentes da terra
* Couve e flores + consome de pé de porco
* Milanesa de porco + molho cítrico
* Capeletti de porco assado + caldo de cabeça de porco + queijo Pedra Branca

Cozinhar: transformar o alimento através de um ato de amor

* Porco San Zé (da nossa criação): porco caipira assado por de 6 a 8 horas +
lingüiça caipira + o que veio da nossa horta

Adoçar: ser feliz
* Frutas da horta + mel de cacau + sorbet de limão
* Pamonha, pamonha, pamonha (do jeito nosso)

“DA ROÇA PARA O CENTRO”, VEGETARIANO:
Criar: fazer existir; dar origem a partir do nada
* Curados da horta + caldo de vegetais

Plantar: semear e afagar a terra
* Tartar de nabo + cogumelos + brotos e flores
* Maçã verde + maionese caipira + crocante de pão
* Embutido de berinjela + caponata + manjericão
* Sushi de cogumelo Titãs + tucupi negro + nori
* Torresmo de queijo + goiabada + picles de cebola roxa

Colher: os presentes da terra
* Couve e flores + consome de vegetais
* Milanesa de Portobello + molho cítrico
* Capeletti de abobora + cogumelo + queijo Pedra Branca

Cozinhar: transformar o alimento através de um ato de amor
* Nhoque de batata doce + o que veio da nossa horta

Adoçar: ser feliz

* Frutas da horta + mel de cacau + sorbet de limão
* Pamonha, pamonha, pamonha (do jeito nosso)

Endereço: Rua Araújo 124, República – São Paulo (SP). Telefone: (11)
3258-2578. Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 17h e das
18h às 22h; domingo, das 12h às 17h. Reservas pelo www.thefork.com.br.
www.acasadoporco.com.br
@acasadoporcobar | @jeffim_rueda | @janainarueda1

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